ЭМ-Технология — надежда планеты
П. ШАБЛИН,
президент ПО «ЭМ-кооперация»
Общеизвестно, что цена химизации сельского хозяйства оказалась слишком высокой, если не предельной: нарушена саморегуляция в живой природе, ослаблены защитные силы растений, животных и человека. Теперь стало окончательно ясно, что минеральные удобрения действуют, как допинг, выжимая последние силы земли. А чтобы истощенная почва могла давать хороший урожай, необходимо вносить в нее удобрения, хорошо сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что практически невозможно из-за крайней дороговизны мероприятий, необходимых для поддержания такого баланса. Но и сбалансированное питание не может восполнить в почве биологически активные вещества, включающие ферменты, витамины, кислоты и т.д., т.е. то, что обычно называют биогумусом. А без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и давать хорошие урожаи.
Решить эту проблему призвана почвенная микробиология, а точнее то, что сейчас известно в мире как ЭМ-технология. Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 10 лет назад. Японский ученый Теро Хига сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал «эффективные микроорганизмы», отсюда и название — ЭМ. Эта технология получила признание и серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь некоторые: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика, США, Франция, Германия, Испания, Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляет также ряд стран Африки и Восточной Европы.
Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Применение этой технологии в сельском хозяйстве позволяет экономически эффективно обеспечить население продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных ресурсов, что приведет к улучшению здоровья населения.
В 1997 г. мне удалось посетить институт ЭМ-технологии префектуры Ямагамата и изучить применение ЭМ-технологии в растениеводстве и медицине. По возвращении в Улан-Удэ под впечатлением от потрясающих результатов я немедленно приступил к организации научно-исследовательских работ с привлечением почвоведов, микробиологов, врачей. Результатом нашего труда стало создание своего собственного, отечественного ЭМ-препарата на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы, которую за чистоту называют голубым оком планеты. Новый препарат получил название «Байкал ЭМ-1».
Наш подход к решению проблем, связанных с оздоровлением почвы, растений, животных и человека, оказался не менее оригинальным, нетрадиционным в сегодняшней науке, чем «ноу-хау» японцев. Во всяком случае, производственные испытания российской ЭМ-технологии заставляют многих специалистов менять свои взгляды на возможности биотехнологии.
Что же представляют собой эффективные микроорганизмы? ЭМ делятся на две группы, требующие противоположных условий существования. Одним — аэробным — необходим кислород, анаэробным он противопоказан. Однако их сосуществование возможно, потому что продукты жизнедеятельности одной группы служат источником питания для другой. В состав специально отобранных и размноженных в лабораторных условиях микроорганизмов входят фотосинтезирующие, молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, лучистые и плесневые грибы и др.
В поразительных свойствах ЭМ-технологии проще всего убедиться на своем дачном участке. Главное — она позволяет значительно увеличивать урожайность любых культур. При правильном применении ЭМ-технологии нам удавалось увеличивать урожайность огурцов, перцев, баклажанов, помидоров на 300—500 %. Конечно, не все овощеводы-любители могут сразу добиваться таких результатов, но увеличить урожайность в 2 раза по плечу большинству из них.
Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Также наблюдается благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху): при воздействии ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур: зелень становится ярче, листья крупнее, растения быстрее растут по сравнению с контрольными экземплярами.
Поливаемые ЭМ-препаратом непасынкованные помидоры дают практически 100%-ную завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. При этом помидоры отличаются в лучшую сторону и по своим вкусовым качествам, становятся сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного.
Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются зимой. В период применения ЭМ-препарата патогенная микрофлора в почве сводится к минимуму. Снятый урожай будет здоровым, не подверженным гниению и порче. Так, картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежал до следующего урожая. Отбраковано было только небольшое количество подсохших клубней. А из тех мешков, в которые была собрана картошка, не обработанная ЭМ-раствором, получился значительный отход гнилых клубней.
Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.
Интересные результаты получили те огородники, которые узнавали о чудесных свойствах ЭМ-препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября погибающая клубника ожила и продемонстрировала явные признаки открывшегося «второго дыхания». Такая же замечательная метаморфоза произошла и с огуречными растениями, с которых уже сняли весь урожай. Политые ЭМ-препаратом, они приобрели свежий вид и удивительным образом выдержали нагрянувшие вскоре заморозки.
Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке — восстановление естественного плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы «сдобной», некоторые дачники добиваются через месяц-другой после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, если плодородный слой содержит достаточное количество органики.
Еще об одном немаловажном для дачников свойстве ЭМ-препарата. Небольшое его количество, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает неприятный запах, а через два-три месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрить землю.
О преимуществах ЭМ-технологии мы еще расскажем в следующих номерах журнала, а сейчас ознакомимся с экономической стороной ее применения.
• Один литр универсального микробиологического комплекса «Байкал ЭМ-1» стоит в магазинах немалых денег, и его достаточно для обработки шести соток на весь сезонный цикл работ.
• «Байкал ЭМ-1» может применяться в четырех вариантах: ЭМ-1 в виде основного водного раствора в разведении 1:1000 для полива, ЭМ-5 для защиты растений от болезней и вредителей, ЭМ-компост как основа высоких урожаев, ЭМ-концентрат ферментированного растительного сырья для подкормки и борьбы с сорняками.
• Все эти составляющие ЭМ-технологии производятся простыми методами из любого бросового органического сырья. Получается, что садовод-огородник может сам произвести для своего участка любые удобрения и биологические средства защиты растений. При этом отпадает необходимость приобретать какие-либо химикаты, а ургаса — разновидность компоста, которая получается из пищевых отходов прямо на кухне, без неприятных запахов, в обычном ведре, по своей ценности превосходит любые биогумусы, стоящие немалых денег. Вы же можете произвести такого биогумуса (компоста) несколько тонн. Итак, считайте сами.